Почему мед сахарится и нормально ли это

засахарился медСразу признаюсь Вам честно, не люблю продавать жидкий мед. Не имею в виду тот, который делается жидким специально, такой вообще не продаю и не буду никогда. Я говорю о свежевыкачанном продукте. Его, конечно, фасовать удобней и расходиться он быстрее, но часто я стыкаюсь с разочарованием клиента, когда свежий продукт начинает кристаллизоваться.

Также часто получаю запросы покупателей на жидкий мед среди зимы. Отвечаю отказом и не советую покупать такой продукт вообще нигде, даже если вас убеждают что этот продукт из чистой акации или каштана. Ну, разве что к нему прилагают лабораторные исследования пыльцевого состава, доказывающие это.

Должен ли настоящий мед кристаллизоваться?

гречневый медЕсли вы купили свежую жидкую пчелиную сладость, а со временем увидели, что она затвердела, а сверху появился белый слой похожий на сахарную пудру, не расстраивайтесь. Это признаки того что мед качественный и натуральный.

Засахаривание пчелопродуктов – это обычный и естественный процесс для настоящего природного продукта. Он происходит с каждым видом и свидетельствует о его качестве.
Даже мед, запечатанный в сотах (этот невозможно подделать), который мы оставляем пчелам на зиму к весне тоже засахаривается. При этом затвердевший продукт сохраняет все свои лечебные и полезные качества. А вот сладость которую можно встретить на рынках жидким после октября или ранней весной до медосбора чаще всего делается уже загустевшего вида путем разогрева. Такой продукт в лучшем случае становиться вообще бесполезным, а в худшем может нанести существенный вред. Дело в том, что при разогреве меда при температуре более чем 40 градусов в нем начинает выделяться канцероген оксиметилфурфурол и погибают все витамины и ферменты.

Как засахаривается правильный домашний мед?

Любой вид натурального пчелопродукта к концу осени должен проявить первые признаки засахаривания. Первым делом он начинает немного мутнеть, затем сверху емкости начинает образовываться верхний тонкий белый слой. В структуре самого продукта должны появляться кристаллы. Они могут быть крупные, похожие на сахар, а могут быть заметными, только если хорошо присмотреться.

Разные сорта пчелиного продукта могут сахариться по-своему. У нас, к примеру, весенний мед чаще всего мягкий почти текучий и похожий на сгущенку, кристаллы в нем почти не видны и не чувствуются на вкус. А вот липовый и подсолнечный мед могут иметь довольно крупные сахаринки. В любом из случаев это только доказывает, что продукт качественный и натуральный.

Причины кристаллизации продуктов пчеловодства

липовый мед купитьДля лучшего понимания природы засахаривания необходимо знать, что это процесс, касается темы насыщенных растворов 8-9 классов по физике и химии «Взаимодействие веществ с водой». В нем говориться, что когда раствор доходит до границ своего насыщения то есть становится перенасыщенным, происходит кристаллизация.
Если говорить проще, то жидкий мед – это насыщенный раствор воды и природных сахаров глюкозы и фруктозы. Со временем вода из свежего продукта испаряется и такой раствор становится перенасыщенным, что и приводит к тому, что глюкоза превращается в кристаллы.

Что интересно, что фруктоза не кристаллизуется, поэтому некоторые сорта меда, у которых в составе преимущественно фруктоза (акациевый, каштановый и другие) могут долгое время оставаться текучими. Заметьте, я написала «текучими», а не жидкими, потому что процессы кристаллизации в таких пчелиных сладостях ближе к зиме все равно должны быть заметны (помутнение, загустение).

Насколько быстро может засахариться мед?

Этот вопрос очень часто слышу от своих покупателей. Отвечаю обычно так, мед настолько сложный продукт, что его можно сравнить с живым организмом. Каждый новый урожай имеет свой особенный состав и соответственно свой «характер» и предугадать, как он себя поведет довольно сложно (еще одна причина, почему я не люблю продавать жидкий мед).

Быстрее всего засахариваются гречишный и подсолнечный виды, медленнее весенний (майский) из акации или каштана, у которых процент фруктозы более высокий. У нас часто весной бывает рапсовый вид, бывало так, что он кристаллизуется за три дня после откачки. При этом у него никогда не бывает крупных кристаллов, а чаще маслянистая текстура.

Мед из чистой акации может простоять текучим до начала марта, при этом он сохраняет некоторую прозрачность, но загустевает и становиться похожим на желе.

Очень хорошо сохраняется мед в сотах за счет того, что восковые крышечки замедляют процесс испарения воды. Такой продукт может быть жидким до полугода.

купить мед киевВот мы и выяснили, что кристаллизация процесс естественный и не стоит расстраиваться, если жидкий пчелопродукт у вас засахарился. А начиная с осени и до следующего урожая вообще желательно покупать мед только в засахаренном состоянии. Если вы не любите сладости с грубыми кристаллами существует множество видов, которые имеют мягкую маслянистую текстуру.

В нашем интернет-магазине меда такие виды можно найти, а чтобы попробовать, вы можете заказать дегустационный набор, где будут присутствовать все виды нашей продукции. Здоровья всем!

Проголосуйте пожалуйста 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)

Загрузка...
Меда Всем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *